SYDNEY, iNews.id - Indonesia mempromosikan biji kopi Robusta ke Australia, melalui acara Indonesian Coffee Cupping tiga kali digelar di bulan November dan Desember 2021 di Sydney, Australia. Aksi ini untuk membantu petani kopi Indonesia yang kesulitan di tengah pandemi Covid-19. Ternyata biji kopi Pagaralam paling diminati di Australia.
Direktur Jenderal PEN (Pengembangan Ekspor Nasional) Kemendag (Kementrian Perdagangan) Didi Sumedi mengatakan, kegiatan ini diadakan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC) Sydney dan Direktorat Jenderal PEN Kemendag berkolaborasi dengan Opal Coffee dan The Q Coffee.
Acara ini bertujuan mempromosikan biji kopi Indonesia di Australia, terutama biji kopi Robusta, dan telah digelar di Sydney, Australia sebanyak pada 2 Desember, 25 November, dan 18 November.
"Ini bentuk dukungan untuk petani kopi di Indonesia yang mengalami kesulitan, akibat banyaknya kedai kopi di Indonesia yang tutup akibat pandemi Covid-19," kata Didi dilansir dari situs Kemendag, Selasa (7/12/2021).
Selain itu, kegiatan ini bertujuan membuka akses pasar ekspor Indonesia di pasar Australia, melalui pemanfaatan Persetujuan Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA), agar peluang pasar kopi Indonesia di Australia semakin besar.
“Harga kopi kita tidak kalah dengan kopi dari Amerika Selatan, karena secara geografis Indonesia adalah tetangga Australia jadi pasti biaya logistik lebih rendah,” ucap Didi.
Untuk mendukung perluasan pasar kopi Indonesia di Australia, Ditjen PEN mengirim sampel biji kopi dari seluruh Indonesia untuk dipromosikan melalui ITPC Sydney kepada importir danroasterdi Australia.
Sementara itu, Kepala ITPC Sydney Ayu Siti Maryam mengungkapkan, selama tiga hari acara ini dihadiri 10 pemilik kedai kopi dan barista di Sydney, dari 11 kopi yang disajikan, pilihan pertama peserta coffee cupping yang paling diminati untuk robusta adalah biji kopi dari Jangsidan Pagar Alam, Sumatra Selatan. Sedangkan untuk kopi arabica adalah biji kopi Sidikalang, Sumatra Utara dan Aceh.
“Menurut mereka biji kopi Indonesia adalah salah satu yang terbaik di dunia, mereka lebih sering memakai biji kopi arabica dibanding robusta karena masyarakat Australia lebih menyukai jenis minuman kopi yang tidak terlalu pahit. Permintaan kopi robusta mengalami kenaikan, mereka sedang mencari biji kopi robusta dari berbagai negara, salah satunya Indonesia,” Ayu mengungkapkan.
Editor : Agustian Pratama