JAKARTA, iNewsPalembang.id - Udang merupakan salah satu olahan seafood yang lezat. Udang pun bisa diolah dengan berbagai resep mulai dari masakan Asia hingga barat.
Namun, sebelum mengolah udang, Anda perlu memastikan untuk membersihkannya dengan benar. Pasalnya, udang memiliki cara tersendiri untuk membuatnya bebas dari kotoran dan menghindari rasa gatal saat dikonsumsi.
Tak perlu khawatir, Anda bisa dengan mudah membersihkan udang sebelum mengolahnya. Penasaran, bagaimana tips dan cara yang tepat untuk membersihkan udang? Yuk simak informasinya dilansir Taste of Home dan kanal YouTube, Ika Juliana Channel, Jumat (12/1/2024).
1. Cuci Udang hingga Bersih
Pertama ialah mencuci udang terlebih dahulu. Bila udang Anda dalam keadaan beku, buka kantongnya dan masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin. Kemudian nyalakan keran dan biarkan sedikit air dingin mengalir ke dalam mangkuk. Diamkan hingga udang mulai melunak dan siap dibersihkan.
2. Rebus Udang
Masih dalam keadaan utuh, rebus udang di air mendidih. Rebus kurang lebih 5 menit sampai mendidih dan mengeluarkan busa. Setelah selesai, tiriskan udang dan cuci kembali dengan air mengalir.
3. Kupas Udang
Pertama adalah mengupas udang. Mengupasnya pun dimulai dari udang utuh lengkap dengan kepala, kaki, dan ekornya. Pegang badan dengan satu tangan, dan pegang kepala dengan ibu jari dan jari telunjuk tangan lainnya.
Kemudian lanjutkan dengan mengupas kepala dan kaki udang. Kemudian kupas kulit udang agar lebih lezat saat disantap.
4. Bersihkan Saluran Pencernaannya
Bila Anda sering melihat garis hitam pada udang mentah, itu merupakan saluran pencernaan atau vena yang berisikan kotoran. Saat membersihkan udang, pastikan garis hitam itu juga dikeluarkan.
Untuk melakukannya, buatlah potongan dangkal dengan gunting atau pisau pengupas di sepanjang punggung udang. Gunakan ujung pisau pengupas atau gunting untuk masuk ke bawah vena yang gelap dan tarik perlahan keluar dari atas.
Editor : Vitrianda Hilba SiregarEditor Jakarta