PALEMBANG, iNewspalembang.id - Sumatera Selatan memiliki segudang kuliner yang membuat anda ingin selalu kembali ke daerah ini.
Tidak hanya pempek saja, beragam makanan olahan dari ikan sungai menjadi daya tarik tersendiri bagi anda yang suka backpakeran ke Sumatera Selatan.
Kali ini, ada sebuah rekomendasi hidangan khas Sumatera Selatan yang akan menggugah selera makan Anda. Salah satu jenis masakan olahan ikan sungai adalah pindang ikan. Biasanya ikan baung, patin, toman, gabus, seluang, dan lais yang menjadi bahan utama menu tersebut.
Ada beberapa jenis pindang, yakni Pindang palembang, pindang pegagan, pindang meranjat, pindang musi rawas, pindang tempoyak. Nama hidangan itu diambil dari nama suku daerah yang ada di Sumsel. Antara masakan yang satu dengan masakan yang lain memiliki perbedaan dalam cara memasaknya.
Cara mengolahnya bisa dimasak dengan merebus bersamaan campuran bumbu bawang, lengkuas, serai, terasi, dan ikan langsung. Ada pula hidangan yang bumbunya ditumis terlebih dahulu.
Jenis pindang yang cukup unik adalah sajian pindang ikan salai dimana ikan salai merupakan jenis ikan yang diasap.
Rasa gurih bercampur pedas dari kuah ikan salai serta daging ikan yang empuk mampu menimbulkan sensasi tersendiri. Harum kemangi yang dipadukan dengan aroma campuran berbagai bahan tambahan lainnya, seperti lengkuas, tomat, dan mentimun begitu menggugah selera.
Berikut cara membuat pindang ikan salai yang praktis dan bisa Anda caba sendiri di rumah, dirangkum dari berbagai sumber:
Pindang Ikan Salai
Bahan-bahan:
Salai baung (200gr) - 2 ekor.
Bawang merah - 5 buah.
Bawang putih - 3 buah.
Kunyit - 2 ruas.
Jahe - 1 ruas.
Lengkuas - 1 ruas.
Serai - 1 batang.
Tomat - 1 buah
Cabe lombok - 2 buah
Cabe rawit - 6 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Terasi - 1 sdt
Asam jawa - Sedikit
Air - 1 lt
Kecap manis dan asin (sesuai selera)
Minyak untuk menumis
Gula & Garam - secukupnya.
Kaldu Jamur - secukupnya.
Cara membuat:
1. Potong ikan salai menjadi beberapa bagian lalu cuci/bilas dengan air masak.
2. Iris semua bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk.
3. Rebus air kemudian masukan daun salam, daun jeruk dan serai.
4. Tumis semua bumbu yg sudah diiris dengan terasi sampai harum kemudian masukan ke dalam rebusan air aduk-aduk, beri kaldu jamur, gula dan masukan pula asam jawa.
Setelah mendidih masukan irisan tomat, rawit dan ikan salai, masak sebentar dengan api kecil saja, kemudian angkat. Lalu terakhir tambahkan garam dan kecap trus koreksi rasa. Jika sudah pas silahkan angkat dan tiriskan di mangkok.
Artike Asli:
https://lifestyle.okezone.com/read/2023/01/06/298/2741074/resep-pindang-ikan-salai-khas-sumsel-gurih-pedasnya-bikin-nagih
Editor : Andhiko Tungga Alam
Artikel Terkait